Подписаться на новости

СтройСмета.Ру - это составление смет для определения стоимости строительства по ТЕР, ФЕР, ГЭСН на всех стадиях проектирования (предпроектные предложения - ПП, проект - П, рабочая документация РД), в соответствии с МДС, СНиП и ГОСТ, что поможет Вам точно составить бизнес план и верно вложить инвестиции.
Главная|Статьи|Бедствия и деньги. ЖКХ в январе 2006-го. Могло быть и хуже.
Версия для печати

Бедствия и деньги. ЖКХ в январе 2006-го. Могло быть и хуже.

Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик отчитался перед общественностью о работе жилищно-коммунального хозяйства страны в условиях экстремальных холодов. По словам чиновника, битва с январскими морозами потребовала дополнительные 2 млрд руб. При этом он предупредил и о начавшемся росте тарифов на услуги коммунальщиков.


О бедствиях


Всего из-за январских морозов в России произошло 36 аварий ЖКХ. Из них в Центральном федеральном округе – 6, Северо-Западном – 6, Южном – 7, Приволжском – 4, Уральском – 2, Сибирском – 6, Дальневосточном – 5. Причина у всех в основном одна: «сверхнормативный износ сетевого оборудования (водопроводов и теплотрасс) на фоне вынужденного повышения температуры теплоносителя вследствие низких температур наружного воздуха». Иными словами, дело в том, что зима нынче холодная, а нагрузки на обветшалое оборудование ЖКХ выше обычных. Добавили бед и сбои в работе теплоэнергетического оборудования, неквалифицированные действия персонала, стихийные бедствия.

Для сравнения: в январе 2005 г. Росстрой зафиксировал 16 аварийных ситуаций. Двукратное увеличение ЧП ровно через год объясняется как нарастающим износом коммунального хозяйства, так и затянувшимися аномально низкими температурами. 

Тем не менее Сергей Круглик считает, что коммунальщики стали работать лучше. Сравнив их действия в 2006 г. и несколько лет назад, г-н Круглик нашел, что «прохождение» (зимовка. – А.А.) нынче организовано «на порядок выше». В доказательство он привел тот факт, что «аварии и нарушения устранялись в нормативные сроки и, несмотря на морозы, практически без введения режима ЧС».
Немалую роль в подготовке ЖКХ к зиме сыграла и возросшая ответственность должностных лиц в регионах, подчеркнул глава Росстроя.


О деньгах

Сергей Круглик также считает, что большинство аварий, вызванных недоремонтом инженерной инфраструктуры, можно было избежать, применив консолидацию бюджетов всех уровней и собственных средств предприятий ЖКХ. То есть даже хорошо организованная работа коммунальщиков в январские морозы не может компенсировать критический износ основных фондов – до 30% по стране. Именно этим объясняются аварии, случаи размораживания систем отопления и длительные перерывы теплоснабжения в поселке Елецкий Республики Коми, пос. Томилино Московской области, г. Балей Читинской области, г. Радужный Ханты-Мансийского АО, дагестанском Хасавюрте.

Многие регионы затратили немало средств на ликвидацию аварий и «пережгли» топливо. По предварительной информации только за январь дополнительные затраты на ЖКХ составили около 2 млрд руб. Сейчас Росстрой направил в регионы запрос, чтобы точно определить, сколько денег сверх нормативов потрачено на борьбу с морозами. На основе этой информации будут выработаны предложения правительству РФ при подготовке к следующему отопительному сезону.

Что касается роста тарифов на коммунальные услуги, то, по словам Круглика, по предварительным данным, в январе они повысились на 17%. Но после уточнения сведений полный рост тарифов в первый месяц года составит, скорее всего, не менее 20–22%. «На январь приходится основной всплеск тарифов, потом этого не будет», – пообещал глава Росстроя. В среднем в 2006 г. рост тарифов не должен превысить 23,5%, уверен Круглик.

Однако уже с начала года коммунальные тарифы в некоторых регионах выросли в два раза. «Такое повышение может означать только одно: предыдущие четыре года местные власти ничего не делали и теперь за счет населения пытаются исправить ситуацию», – объяснил Круглик.

Глава Росстроя назвал ряд регионов, в которых в феврале может сложиться критическая ситуация при пересмотре тарифов на ЖКХ: Воронежская, Липецкая, Смоленская, Новгородская, Камчатчкая, Читинская области, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, республики Алтай и Саха, Камчасткая область, Корякский АО. Там до сих пор средний уровень оплаты коммунальных услуг меньше 80% от экономически обоснованных затрат. Росстрой предложил создать межведомственную рабочую группу для того, чтобы на федеральном уровне найти оптимальное решение проблем повышения тарифов и состояния ЖКХ в этих регионах. 


Анна АНДРУШЕВИЧ,
Москва



«Информационные технологии в строительстве» №3, , 2006
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
2005-2017 © ООО «СК»
Проект реализован при поддержке ЗАО «Строй-Консалтинг»
2017 © Разработка и продвижение сайта - SEMPromo