Подписаться на новости

СтройСмета.Ру - это составление смет для определения стоимости строительства по ТЕР, ФЕР, ГЭСН на всех стадиях проектирования (предпроектные предложения - ПП, проект - П, рабочая документация РД), в соответствии с МДС, СНиП и ГОСТ, что поможет Вам точно составить бизнес план и верно вложить инвестиции.
Главная|Статьи|Мособлгосэкспертиза подвела итоги работы в 2005 г.
Версия для печати

Мособлгосэкспертиза подвела итоги работы в 2005 г.

Качество многих ТЭО, проектов, смет, градостроительной документации характеризуется серьезными недоработками, просчетами, нерациональными решениями проектных организаций. К такому выводу пришли специалисты Мособгослэкспертизы по итогам 2005 г.

О низком уровне ПСД свидетельствует тот факт, что только на стадии проверки комплектности документации Мособлгосэкспертиза в минувшем году отклонила около 15% проектов. Среди наиболее часто встречающихся недостатков специалисты отмечают выдачу разрешений на проектирование объектов при отсутствии действующей градостроительной документации, отсутствие обоснования инвестиций, недостаточный объем инженерно-геологических изысканий или их отсутствие, использование устаревших материалов геологических и геодезических изысканий или данных по соседним участкам строительства, необоснованный выбор оснований и конструкции фундаментов, применение нерациональных конструктивных решений, необоснованное применение дорогостоящих материалов и оборудования импортного производства, отступления от государственных норм и правил, требований и технических условий, выдаваемых органами государственного надзора и др.

Также практически ни в одном из рассмотренных заданий на проектирование заказчик не поставил перед проектной организацией задачу по обеспечению экономии расходования строительных материалов, затрат труда и энергетических ресурсов на 1 куб. м здания или на единицу мощности проектируемого объекта.

Всего в 2005 г. специалисты Мособлгосэкспертизы рассмотрели проектно-сметную документацию и выдали заключения по 944 объектам, рекомендовав к утверждению 860 из них. Выданы экспертные заключения по 200 объектам, финансируемым из областного и муниципальных бюджетов, и по 155 объектам, финансируемым из федерального бюджета, с заявленной общей стоимостью 27,9 млрд руб. в текущем уровне цен. 

В результате корректировки проектов по предложениям экспертизы удалось добиться экономии трудовых и материальных ресурсов в размере 2,1 млрд руб. в текущем уровне цен (или 7,5% по объектам, финансируемым из бюджетных средств).

Среди проектов, рассмотренных Мособлгосэкспертизой в 2005 г., можно выделить спортивные комплексы в Одинцове, Звенигороде, Ступине, Люберцах; заводы по производству стройматериалов из ячеистого бетона в Можайске и п. Стройгородок и листового флоат-стекла – в Раменском районе; общеобразовательные школы в Серпухове, Красногорске, Электрогорске, Дзержинском; предприятия по изготовлению профилированных изделий из поливинилхлорида ООО «РЕХАУ Продукцион» в Раменском районе и др.



«Информационные технологии в строительстве» №4, , 2006
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
2005-2017 © ООО «СК»
Проект реализован при поддержке ЗАО «Строй-Консалтинг»
2017 © Разработка и продвижение сайта - SEMPromo