Подписаться на новости

СтройСмета.Ру - это составление смет для определения стоимости строительства по ТЕР, ФЕР, ГЭСН на всех стадиях проектирования (предпроектные предложения - ПП, проект - П, рабочая документация РД), в соответствии с МДС, СНиП и ГОСТ, что поможет Вам точно составить бизнес план и верно вложить инвестиции.
Главная|Статьи|Укрупненка (часть 6.2)
Версия для печати

Укрупненка (часть 6.2)

Продолжение статьи. Перейти в начало.

 

ВИДЫ ГРУНТОВ

КРУТИЗНА ОТКОСА (ОТНОШЕНИЕ ЕГО ВЫСОТЫ К ЗАЛОЖЕНИЮ) ПРИ ГЛУБИНЕ ВЫЕМКИ, М, НЕ БОЛЕЕ

1,5

3

5

НАСЫПНЫЕ НЕУПЛОТНЕННЫЕ

1:0,67

1:1

1:1,25

ПЕСЧАНЫЕ И ГРАВИЙНЫЕ

1:0,5

1:1

1:1

СУПЕСЬ

1:0,25

1:0,67

1:0,85

СУГЛИНОК

1:0

1:0,5

1:0,75

ГЛИНА

1:0

1:0,25

1:0,5

ЛЕССЫ И ЛЕССОВИДНЫЕ

1:0

1:0,5

1:0,5

Примечание: При напластовании различных видов грунта крутизну откосов для всех пластов надлежит назначать по наиболее слабому виду грунта.

А в соответствии с п. 9.11 этого же СНиП «Крутизна откосов выемок глубиной более 5 м во всех случаях и глубиной менее 5 м при гидрогеологических условиях и видах грунтов, не предусмотренных п. 9,10 и табл. 4, должна устанавливаться проектом.
Из приведенного нетрудно понять, что при наличии грунтовых вод откосы котлованов и траншей должны быть более пологими, чем при их отсутствии. А раз откосы должны быть более пологими, следовательно, увеличиваются объемы работ:
- по механизированной разработке грунта в котлованах или траншеях;
- по отвозке мокрого грунта на свалку, либо во временный отвал;
- по разработке грунта для обратной засыпки пазух (раз увеличивается объем работ по разработке откосов, то соответственно увеличивается и объем работ по обратной засыпке);
- по подвозке грунта для обратной засыпки;
- по водоотливу.

 

При составлении смет по рабочим чертежам эти работы должны быть учтены непосредственно в сметах, при составлении сметных расчетов на предпроектной стадии должны быть разработаны поп¬равки к сметной стоимости объекта-аналога либо УПСС - по каждому виду затрат в отдельности либо одна укрупненная поправка, учитывающая все затраты. Но это не все. Увеличение объемов земляных работ в котлованах и траншеях происходит не только из-за увеличения объема разработки откосов. Размер котлованов и траншей в плане при наличии грунтовых вод и мероприятий по водоотливу также должен быть увеличен по сравнению с проектным, поскольку и сооружение водоотводных канавок и водосборных приямков, откуда грунтовые воды откачиваются, должны находиться за пределами проектных размеров котлованов либо траншей, поскольку процесс водоотлива будет проходить не только в период разработки котлованов и обратной засыпки пазух с уплотнением, но и весь период производства работ по возведению «нулевого цикла». Иначе не получится. Следовательно, обязательно будет увеличение размеров котлованов и траншей по длине и ширине, а это - дополнительные затраты как по разработке грунта, так и по его обратной засыпке.

 

Таким образом, при определении сметной стоимости строительства объектов на предпроектной стадии на основе стоимостных показателей объектов-аналогов либо УПСС возможно применение следующих поправок, касающихся стоимости земляных работ:
- поправка, учитывающая разницу в стоимости разработки мокрого грунта (по сравнению с сухим грунтом) механизированным способом при наличии грунтовых вод;
- то же вручную;
- поправка, учитывающая дополнительные затраты, связанные с увеличением объемов разработки грунта механизированным способом и вручную;
- поправка, учитывающая дополнительные затраты по транспортировке мокрого грунта;
- поправка, учитывающая дополнительные затраты по организации водоотлива;
- другие поправки.
Кроме того, если грунт некачественный, не годится для обратной засыпки (а бывает и такое), что должно быть указано в проекте, возникают дополнительные затраты по замене грунта:
- если грунт покупной - по его приобретению;
- если предоставляется участок под карьер грунта - затраты по освоению, эксплуатации (включая охрану карьера) и рекультивацию карьера.

 

На эти затраты также должны быть разработаны соответствующие поправки.


Расстояние перевозки грунта, как при отвозке, так и при подвозке также может отличаться от расстояний, учтенных в сметной документации объекта-аналога, либо в УПСС, эти расстояния могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону, следовательно, и поправки в данном случае могут быть как плюсовыми, так и минусовыми.

 

В данном случае приведены основные примеры введения поправок, которые могут иметь место при производстве земляных работ.

 

Не следует ограничиваться только этим перечнем. В отдельных случаях возможны и другие поправки, а именно:
- в случае обратной засыпки грунтом с применением грейфера, подведенного к стреле крана (стрелового или башенного);
- в случае замены некачественного грунта песком;
- в случаях увеличения размера котлованов и траншей при работе строительной техники в котловане или в траншеях - работы по погружению свай, бетонные работы, работы по монтажу сборных конструкций «нулевого цикла» и т. д. В этих случаях в соответствии с п. 3.1 СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основание и фундамент», размеры выемок, принимаемые в проекте, должны обеспечивать размещение конструкций и механизированное производство работ по забивке свай, монтажу фундаментов, водопонижению и водоотливу и других работ, выполняемых в выемке, а также возможность перемещения людей в пазухе согласно п. 3.2.
- при отрывке котлована и выполнении работ по возведению «нулевого цикла» здания в шпунтовом ограждении;
- в других случаях.


Говоря о привязке подземной части здания, в первую очередь следует сопоставить строительный объем подземной (подвальной) части здания, сметную стоимость которого необходимо определить на предпроектной стадии со строительным объемом подземной (подвальной) части здания, выбранного в качестве аналога. Поскольку подземная часть здания, стоимость которого следует определить на предпроектной стадии, может быть как больше, так и меньше подземной части зда¬ния, выбранного в качестве аналога, то и поправка может быть как в большую, так и в меньшую сторону и это никого не должно пугать.


То же в части конструктивных решений по фундаментам. Естественно, на предпроектной стадии размеры, с точностью до 1 см получить не удастся, но с той или иной точностью проектировщики должны их дать, а это, в свою очередь, дает возможность сопоставить габариты фундаментов, с учетом их сечения и глубины заложения и разработать поправку к стоимости со знаком (+), если в рассматриваемом здании эти габариты будут больше, чем в здании, выбранном в качестве аналога и со знаком (-), если меньше. Следует уточнить и в части свайного основания под фун¬даменты, - если в рассматриваемом здании предусматривается свайное основание, а в объекте -аналоге его нет, поправка должна быть со знаком (+), если наоборот, то со знаком (-), если сваи не предусмотрены ни там, ни там - нет темы для рассмотрения, если же сваи предусмотрены и в рассматриваемом объекте и в объекте-аналоге, необходимо хотя бы приблизительно определить и объем свай в рассматриваемом объекте и в объекте-аналоге по следующим параметрам:
- частота забивки свай;
- длина свай;
- сечение свай.


Опять же расчетная поправка может быть как со знаком (+), так и со знаком (-).
При ориентировочном расчете затрат на устройство свайного поля, следует учитывать при необходимости и сопутствующие работы - водоотлив, уширение котлованов и траншей (об этом говорилось выше) и т. д.


В отдельных материалах ТЭО и ТЭР на стадии предпроектной проработки проектировщики пишут - «окончательное решение по частоте забивки свай, их длине и сечению» будет принято на стадии «рабочая документация» после предварительной забивки пробных свай и их испытания. Здесь заказчику надо настоять, чтобы проектная организация выполнила все работы до согласования сметной стоимости и твердой договорной цены, иначе потом сметного лимита может не хватить, поэтому и расчеты, и пробную забивку свай надо будет выполнить пораньше.


В отдельных случаях, когда сваи погружаются в кислотной среде, т. е. в бывшем болоте, проектом предусматривается обмазка свай битумом. В сметах в таких случаях стоимость работ нужно опреде¬лять по расценке на окраску поверхностей вручную и щетками... Но свая - не карандаш, ее вручную не перевернешь, непременно потребуется кран. На практике приходилось встречаться с такими работами по защите поверхности сборных железобетонных свай битумом, - там технология иная - сваривается корыто параметрами такими, чтобы в нее можно было бы опустить сваю или две сваи сразу, заливают в корыто горячий битум и макают туда сваю или сразу две, - как получится.


Вот по этой технологии и следует определять размер поправки.
Переходим к вопросам применения поправок при определении стоимости надземной части здания на предпроектной стадии.


При изменении этажности здания стоимость 1 м2 жилой площади (при строительстве жилых домов) меняется, ведь кровля - одна на весь дом, фундаменты - одни на весь дом, следовательно, стоимость 1 м2 жилой площади должна изменяться в меньшую сторону при увеличении этажности здания. В реальной действительности прямой пропорции здесь определить не удастся, поскольку с увеличением этажности увеличивается и нагрузка на фундаменты, на основание под фундаменты, следовательно, должны измениться и габариты фундаментов, особенно подошвы и армирование фундаментов. Поэ¬тому прямой зависимости здесь не найти, но вычислить можно. Институт «Казгорстройпроект» в уже упомянутой работе «Указания по определению ориентировочной сметной стоимости объектов жилищно-гражданского строительства на предпроектной стадии», Алма-Ата, 1986 г. привел размеры коэффициентов на изменение сметной стоимости жилых домов в зависимости от этажности зданий, принятых по методическому пособию Лукаева Л. П., Рузика Б. В. и Воронина А. Г. «Экономика архитектурных решений». Ниже эти коэффициенты приводятся.


Коэффициенты
на изменение сметной стоимости жилых домов в зависимости от этажности здания 

 

№ ПП

ТИП ДОМА

ЖИЛАЯ ПЛОЩ. КВАРТИР

ЭТАЖНОСТЬ

2

3

4

5

6

7

9

10

12

14

16

18

20

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

СЕКЦИОННЫЙ С ПОДВАЛОМ

20

1,31

1,2

1,165

1,17

1,19

1,28

1,26

1,33

1,35

1,37

1,38

1,4

1,39

25

1,265

1,155

1,12

1,12

1,27

1,23

1,21

1,28

1,3

1,32

1,33

1,35

1,34

2

С КВАРТИРАМИ ПОСЕМЕЙНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ С ВЫХОДОМ НА ЛЕСТНИЧНУЮ ПЛОЩАДКУ НЕ БОЛЕЕ 4 КВАРТИР

30

1,22

1,11

1,08

1,06

1,18

1,17

1,15

1,22

1,24

1,26

1,27

1,29

1,28

35

1,17

1,07

1,04

1

1,12

1,11

1,09

1,16

1,18

1,2

1,21

1,23

1,22

40

1,125

1,026

1

0,95

1,07

1,06

1,04

1,13

1,13

1,15

1,16

1,18

1,17

 

Продолжение статьи. Читать далее.



«Сметное обозрение» №4 (30), Декабрь, 2010
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
2005-2024 © ООО «СК»
Проект реализован при поддержке ЗАО «Строй-Консалтинг»
2024 © ООО «СтройСмета.ру»