Подписаться на новости

СтройСмета.Ру - это составление смет для определения стоимости строительства по ТЕР, ФЕР, ГЭСН на всех стадиях проектирования (предпроектные предложения - ПП, проект - П, рабочая документация РД), в соответствии с МДС, СНиП и ГОСТ, что поможет Вам точно составить бизнес план и верно вложить инвестиции.
Главная|Статьи|Программа для дела. Презентация ПК <ГРАНД-Смета>
Версия для печати

Программа для дела. Презентация ПК <ГРАНД-Смета>

Программа для дела
Современна по содержанию, проста в использовании

Владимир ТЮКОВ,
главный специалист группы компаний «ГРАНД»

Программный комплекс «ГРАНД-Смета» является удобным функциональным инструментом для десятков тысяч российских специалистов, занятых определением сметной стоимости, ценообразованием работ и затрат в строительстве. Программный продукт состоит из двух независимых, но взаимодополняющих компонентов: собственно одноименной программы, предназначенной для автоматизации всего спектра сметных расчетов, и информационно-справочной системы «ГРАНД-СтройИнфо», представляющей собой электронную библиотеку сметчика с большим объемом полезной методической и нормативно-справочной информации. Чем же программа «ГРАНД-Смета» может быть интересна пользователю, тем более если тот уже имеет опыт работы с другими аналогичными программными продуктами?


Автоматизируем трест

Вначале немного предыстории. Центр по разработке и внедрению информационных технологий «ГРАНД» был основан в 1992 г., зародившись в составе крупнейшего на Среднем Урале строительного треста. Впрочем, в ту пору наша компания представляла собой сравнительно небольшую структуру, созданную с целью автоматизации работы сметного отдела этого самого треста. Поставленная задача оказалась достаточно сложной и масштабной, поскольку объемы и географическая широта работы треста вполне позволяли воспринимать его как предприятие федерального уровня.

Разумеется, и в то время в России существовали сметные программы, хотя их было куда меньше, чем сейчас. Но программа программе рознь. «ГРАНД-Смета», которая тогда даже не сразу обрела это название, была прикладной программой для построения смет, изначально предназначенной для решения простой и конкретной задачи – автоматизации повседневной работы сметчика.

В то же время большинство существовавших тогда на рынке программных продуктов (как, впрочем, и сейчас) были умозрительно сконструированы по тому образу и подобию, сложившемуся в голове у разработчика – человека, который на поверку являлся скорее теоретиком сметного дела, нежели практиком. В результате пользователям приходилось по мере возможности приспосабливаться к тем требованиям, которые предъявляла к ним программа. Кому-то это удавалось, кому-то нет.

Руководство треста это не устраивало. Задача изначально ставилась так: необходимо зеркально поменять ситуацию и добиться того, чтобы программа не выдвигала требования к пользователям, а чтобы она отвечала требованиям пользователей. (Кстати говоря, и сегодня, спустя 13 лет, мы стараемся, чтобы все разумные и справедливые пожелания, которые высказывают наши клиенты, были реализованы в программе.)

С этой целью группа разработчиков, во главе которых стояли нынешние руководители фирмы Владимир Шуппо и Евгений Дзюбанов, трудились в непосредственном контакте с наиболее грамотными, профессионально подготовленными специалистами-сметчиками. Они буквально сидели бок о бок и постоянно советовались, стремясь как можно лучше уяснить порядок и последовательность их работы. Потом по мере возможности пытались воплотить все пожелания опытных специалистов в создаваемом программном продукте. И все получилось! Уже в изначальном варианте программы был реализован именно тот набор действий и в том порядке, которые характерны для реальной практической работы.

Так появился наш основной продукт – программа «ГРАНД-Смета», получившая широкое применение по всей территории Российской Федерации. Сегодня можно по пальцам одной руки пересчитать регионы, где мы пока не представлены. Да и это вопрос не нашей профессиональной состоятельности, а скорее экономической целесообразности. Просто для того, чтобы не распылять силы и средства, мы в настоящее время приняли решение сосредоточить основное внимание на тех регионах, где существуют более широкие перспективы для работы. Это интереснее и выгоднее, чем расходовать дополнительные усилия для внедрения программы в каком-то далеком во всех отношениях регионе, например на Камчатке или в Магаданской области, из чисто спортивного интереса. Хотя уже сегодня нет никаких сомнений в том, что мы наверняка доберемся и туда. Это лишь вопрос времени.


Секрет привлекательности

Чем же «ГРАНД-Смета» может привлечь пользователя, тем более если тот уже имеет опыт работы с другими аналогичными программными продуктами? В принципе в любой программе из числа более-менее известных на отечественном рынке пользователю предоставляется примерно одинаковый набор функциональных возможностей. Потому оценивать в большей степени следует то, насколько удобно они реализованы в программе. В тех случаях, когда конечный результат выглядит одинаково, именно сложность и продолжительность пути, который ведет нас к этому результату, подчас становится серьезным определяющим фактором для выбора. Разумеется, больший интерес потенциального клиента вызовет программа, обеспечивающая максимальную эффективность работы специалиста.

В связи с этим можно вспомнить, что в первые годы, а особенно в первые месяцы разработки программы, она менялась едва ли не ежедневно. Так продолжалось до тех пор, пока не был выработан некий базовый набор необходимых функций. После этого изменения в программе начали производиться уже более планомерно, но все равно достаточно часто, поскольку в середине 90-х гг. прошлого века произошел взрывообразный рост количества клиентов, а также регионов, где мы вели активную работу. В связи с этим на нас обрушилась поистине лавина пожеланий, которые (мы отдавали себе в этом отчет) необходимо было реализовать в самый короткий срок.

Потом, когда программа объединила в себе все наиболее необходимые варианты выполняемых функций и стала представлять собой достаточно универсальный продукт, мы получили возможность производить изменения уже по собственным перспективным планам.

В результате в среднем каждые полгода мы предлагаем новую версию. Правда, работа над последней версией длилась несколько дольше, но и задачи стояли весьма сложные. Надеюсь, что ее результаты клиенты оценят по достоинству.


Новое – значит лучшее

Новая версия, которая вышла в конце 2005 г., отличается серьезными усовершенствованиями в ряде режимов. Во-первых, теперь реализованы возможности работы программы в сетевом режиме с использованием всего набора функций, который многие наши пользователи ожидали по аналогии с другими серьезными коммерческими продуктами. Например, предусмотрено разделение прав доступа к конкретным документам, возможность одновременной работы с набором документов с разных рабочих мест и многое другое.

Новая версия «ГРАНД-Сметы» традиционно оснащена удобным, наглядным и интуитивно понятным интерфейсом, который при необходимости может настраиваться под конкретного клиента. Простота и доступность программы позволяет в большинстве случаев буквально в течение нескольких часов освоить ее основные функциональные возможности. В подавляющем большинстве случаев для того, чтобы специалист начал работать в полном объеме, достаточно бывает полуторачасовой консультации непосредственно в офисе продаж при получении дистрибутива или даже раньше, во время демонстрации продукта. Практика показала, что уже на другой день после установки «ГРАНД-Сметы» на рабочее место клиент вполне способен самостоятельно выполнять в этой программе реальные сметные расчеты.

Установка программы производится практически одной кнопкой, и до недавнего времени непосредственное участие наших сотрудников в этом процессе обычно не требовалось. Правда, сейчас, когда в свет вышла новая версия, в которой появились гибкие и очень широкие сетевые возможности, иногда потребуется участие специалиста в настройке программы именно для работы в сети. Однако серьезных проблем с этим мы не видим, поскольку на крупных предприятиях, как правило, такой специалист обязательно присутствует.

Хотелось бы несколько слов сказать и о развитии информационно-справочной системы «ГРАНД-СтройИнфо». Это, собственно говоря, дополнительный продукт, хотя он вполне может представлять интерес и как самостоятельная разработка. Если в первые годы при формировании базы данных информационной системы мы ограничивались документами общефедерального уровня, чтобы один и тот же состав документов подходил для любого региона, то сейчас подход изменился: в компании налажена и бесперебойно работает система приема и обработки разного рода ведомственной и региональной информации, которая теперь также в большом объеме помещается в базу данных.

Каждый документ в этой системе может быть открыт для индивидуального доступа конкретному пользователю, благодаря чему соблюдаются авторские права разработчиков нормативно-справочной информации. Понимая это, они охотнее идут на сотрудничество с нами. Таким образом, в каждом конкретном случае мы стремимся привести свой продукт в соответствие с местными условиями, что сегодня далеко не каждая информационная система предлагает своим пользователям.

Одна из главных ее особенностей по сравнению с другими известными на рынке информационными продуктами заключается в том, что документы, которые будут помещены в программу, подбираются по четкому критерию их отношения к практическим вопросам ценообразования в строительстве. Иными словами, на любые вопросы, которые в процессе работы могут возникнуть у сметчика, проектировщика, специалиста, занимающегося материально-техническим обеспечением и снабжением строительства, надеемся, они смогут найти ответы, используя возможности системы «ГРАНД-СтройИнфо».


Всегда рядом

Порой пользователь высказывает пожелание, чтобы представитель фирмы провел с ним углубленное изучение программы непосредственно на рабочем месте. Мы охотно откликаемся на такого рода просьбы. Ведь это помимо всего прочего еще одна встреча с клиентом, общение с ним, что называется, в свободном формате, диалог, который неизменно идет на пользу обеим сторонам. Такие собеседования, презентации – подходящий дополнительный способ узнать, насколько полно программа удовлетворяет потребностям наших клиентов. Не случайно все наши партнеры и представители на местах сориентированы на сбор, анализ и классификацию поступающей к ним информации с мест. Кроме того, пользователи выходят и непосредственно на нас, разработчиков, чтобы высказать свои замечания, пожелания по возможностям программы и составу сметно-нормативной базы, заложенной в «ГРАНД-Смете».

В некоторых случаях возможно прямо на месте реализовать конкретные пожелания заказчика под его специфические условия работы. А подчас мы идем и на то, чтобы индивидуально доработать программу для крупных предприятий, которые сами по себе могут определять некий новый вектор ее развития. Как правило, частные пожелания мы воспринимаем как дополнительный импульс к дальнейшему развитию программы. В большинстве случаев, кроме разве что самых сложных, требующих значительных усилий, делаем это бесплатно. Мы благодарны клиентам за то, что они подсказали нам еще одно направление в совершенствовании нашего продукта.

Более того, планы перспективного развития программы как раз и определяются в основном конкретными пожеланиями, исходящими от пользователей. Дело в том, что не каждое из них может быть реализовано в короткий срок. У нас в запасе есть большой пакет доработок, которые еще только предстоит сделать, чтобы идти в ногу со временем. Стараемся, чтобы программа в значительной мере оставалась универсальным продуктом, который можно с минимальными настроечными поправками применять в любом российском регионе, не забывая о том, что она должна удовлетворять потребностям каждого конкретного клиента.

Как уже упоминалось, практически в каждом регионе России компания работает через представительство или дилерскую структуру (в настоящий момент собственная сеть центра по разработке и внедрению информационных технологий «ГРАНД» насчитывает 27 представительств, дилерская – более 120 партнеров по России). При этом компания строго следит за уровнем квалификации специалистов, представляющих наши интересы в каждом регионе.

Благодаря четко отлаженному механизму повышения квалификации специалистов мы добились определенного стандарта в работе с клиентом, независимо от того, где именно пользователь работает с «ГРАНД-Сметой» – в Москве или каком-то другом регионе. Мы уверены в высоком уровне сервиса, который предлагаем, в т. ч. касающегося гарантийного обслуживания, консультаций по программе, горячей телефонной линии.

Что касается Москвы, то в ближайшем будущем группа компаний «ГРАНД» намерена еще активнее продвигать здесь свой основной продукт, поскольку функциональные возможности новой версии позволяют работать с московской нормативной базой по тем правилам, которые в этой базе предусмотрены.

Мы надеемся, что взаимонаправленный процесс общения сотрудников компании с клиентами, который непрерывно идет вот уже 13 лет, не прекратится и в будущем. Это залог того, что наша программа останется ведущим продуктом на этом рынке.


Фирма гарантирует

Гарантийное обслуживание программного комплекса «ГРАНД-Смета» производится в течение всего срока эксплуатации программы. Нередки случаи, когда по прошествии нескольких лет более ранние разработки по-прежнему удовлетворяют всем потребностям клиента. Это, на наш взгляд, также является показателем неизменно высокого качества программы.

Если возникает какой-то гарантийный случай, т. е. по какой-то причине программа перестала функционировать (как правило, причиной тому являются проблемы с самим компьютером), мы без каких-то дополнительных условий предоставляем замену, оказываем всевозможную помощь. Но, разумеется, при этом было бы неправильным не посоветовать клиенту перейти на работу в современной версии программы с более широким набором полезных функций.

Кстати, если клиент принимает такое решение, то нередко бывает удивлен тем, насколько далеко вперед мы продвинулись при разработке программы в тех вопросах, которые ему казались хорошо знакомыми. Тем не менее приятно удивлять своих пользователей мы продолжаем и, надеюсь, не перестанем это делать и впредь. 


Записал Сергей Синютин



«Информационные технологии в строительстве» №1-2, , 2006
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
2005-2017 © ООО «СК»
Проект реализован при поддержке ЗАО «Строй-Консалтинг»
2017 © Разработка и продвижение сайта - SEMPromo