Подписаться на новости

СтройСмета.Ру - это составление смет для определения стоимости строительства по ТЕР, ФЕР, ГЭСН на всех стадиях проектирования (предпроектные предложения - ПП, проект - П, рабочая документация РД), в соответствии с МДС, СНиП и ГОСТ, что поможет Вам точно составить бизнес план и верно вложить инвестиции.
Главная|Статьи|"Это очень здоровое мероприятие:"
Версия для печати

"Это очень здоровое мероприятие:"

Владимир Шуппо: «Это очень здоровое мероприятие…»

В группе компаний «ГРАНД» закончилась сертификация сотрудников региональных представительств. О ее итогах наш корреспондент беседует с президентом ГК «ГРАНД» Владимиром ШУППО:

– Владимир Петрович, чем завершилась сертификация руководителей подразделений «ГРАНДА»?
– Если коротко, то шестеро руководителей не получили сертификаты, а один из них вообще уволен.

– Для вас был неожиданным такой финал?
– Отчасти. Несколько руководителей по приезде в Москву реально оценив уровень собственной подготовки, посчитали нецелесообразным идти на тестирование и экзамен. Они признались, что не знают программу глубоко, поскольку, скорее, занимаются созданием условий для продаж, а не самими продажами. Во всяком случае, я нахожу такую позицию честной.

– Не получается ли в таком случае двойного стандарта в подходе к руководителям представительств?
– Отнюдь. Тренер может быть играющим, а может – и нет. Главное, чтобы в целом структура в регионе обеспечивала результат.
Кстати, знание программы демонстрировали в основном те, кто начинал с нами 5–10 лет назад. Перед новичками же сейчас стоят совсем иные проблемы – отвоевывать свое место на региональном рынке, уже зачастую поделенном, решать серьезные стратегические задачи.
Кстати, руководители, не сдавшие экзамен с первого раза, вернутся к сертификации через некоторое время.

– Расскажите, как вообще проходила эта процедура.
– Уверяю, комиссия, состоявшая из троих руководителей «ГРАНДА», не ставила целью кого-то специально завалить. С каждым персонально шел разговор о состоянии дел в регионе, кадровой, финансовой политике представительства, возможности развития новых направлений. Только после выяснения всех накопившихся к представительству вопросов переходили непосредственно к экзамену. Как правило, верные ответы на пару глубоких вопросов давали положительный результат.

– Фактически за последние два месяца вы лично пообщались со всеми работниками представительств, получили, надо полагать, большой срез информации. Какие главные выводы сделали?
– Прежде всего мы еще раз убедились, что были абсолютно правы, открывая восемь лет назад первое представительство в Екатеринбурге. Именно создание сети собственных представительств позволило группе компаний занять лидирующее положение на рынке сметных программ. Приятно сознавать, что во многих регионах доля присутствия «ГРАНДА» составляет 75–90%. Время показало, что для распространения программного продукта, в силу абсолютной подконтрольности, более эффективны именно представительства, а не дилерские структуры, ведь тот, кто занимается одной программой, знает ее профессионально.
Безусловно, сотрудничество с дилерами будет продолжаться, но уже только с теми, кто имеет в штате хотя бы одного сертифицированного специалиста. Полагаю, что в итоге количество дилеров сократится как минимум вдвое. Это осознанный шаг, поскольку мы убеждены, что распространением нашего продукта должны заниматься только профессионалы.
В процессе обсуждения выкристаллизовались новые интересные направления – сопровождение и информационное обслуживание пользователей, создание сети учебных центров и др.

– Наблюдая за всеми этапами сертификации, могу сказать, что для большинства ее участников это был серьезный стресс…
– А я, напротив, нахожу, что это очень здоровое мероприятие. Компания добилась определенного присутствия в регионах, и некоторые представительства, на мой взгляд, остановились в своем развитии, идут проторенными дорожками. Им было полезно побывать здесь, получить лекционный и практический материал по новой версии программы, пообщаться друг с другом, задуматься над технологией, эффективностью своей работы, в общем, получить заряд для дальнейшей работы. Мы ожидаем всплеска активности работы в регионах, ведь все это задумывалось не для щекотания чьих-то нервов, а для повышения качества обслуживания клиентов.


Ольга РЫБАКОВА, руководитель представительства, г. Иваново:


– В чем вы увидели смысл сертификации для себя лично?
– Проверила свой уровень знаний. Мне это было важно, поскольку изучением программы занималась самостоятельно.

– И каким вы его теперь находите?
– Выше среднего. Также увидела в исполнении вице-президента Евгения Борисовича Дзюбанова, насколько интересной может быть презентация программного комплекса.

– Какие задачи представительство ставит перед собой в этом году?
– К сожалению, оно открылось недавно, лишь в октябре 2005 г. Произойди это на год раньше, и мы вполне могли бы контролировать 70% рынка, пока же можно говорить только о 30%. Поэтому моя задача – продвигать программу в строительное сообщество дальше.


Марина ПЛОТНИЦАЯ, руководитель представительства, г. Новосибирск:

– Как давно вы работает в «ГРАНДЕ»?
– С момента открытия представительства, с 2002 г. У нас коллектив давно сложился и с тех пор не меняется.

– Ваши ощущения от сертификации?
– Она оказалась очень полезной для всех, начиная с менеджеров и заканчивая руководителями. Безусловно, это стимул для профессионального роста, поскольку полученные здесь знания позволяют чувствовать себя гораздо увереннее.

– Что-то интересное для себя узнали?
– Конечно. Меня, например, очень заинтересовал опыт московского представительства по активным продажам.

– Интересно, а с какими впечатлениями приехали после сертификации ваши сотрудники?
– Они сказали, что такое мероприятие надо было организовать еще раньше.

– Марина, как вы оцениваете теперь свои знания ПК «ГРАНД-Смета»?
– На твердое «хорошо».


Юрий ГАСПИРОВИЧ, руководитель представительства, г. Красноярск:

– Какова доля «ГРАНД-Сметы» на красноярском рынке?
– Монопольная. И это при наличии очень сильных конкурентов. Однако правильно выбранная стратегия помогла завоевать лидирующие позиции.

– Ваши впечатления от пережитого здесь?
– Сертификация – это определенная встряска, которая нужна, чтобы не засиживаться. Мы прошли серьезный уровень обучения. А полученный документ повысит наш авторитет и даст определенные преимущества. Что касается компании в целом, то думаю так: если организация может позволить себе расстаться с отдельными специалистами, значит, она поднялась на новую ступень развития.

– Как вы оцениваете собственный профессиональный уровень?
– На все расчетные вопросы я ответил верно, не знал лишь того, с чем на практике никогда не сталкивался. Но во всем остальном, считаю, программу знаю на «отлично». Так что рассчитываю на сертификат с золотой печатью.

– Поделитесь планами на год.
– Будем развивать новые виды деятельности. Так, у нас откроется хорошо оснащенный учебный центр, который, кроме всего прочего, будет заниматься разработкой сметной документации. Принципиальное согласие руководства я уже получил.



«Информационные технологии в строительстве» №4, , 2006
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
2005-2017 © ООО «СК»
Проект реализован при поддержке ЗАО «Строй-Консалтинг»
2017 © Разработка и продвижение сайта - SEMPromo